Postingan

MOMS SIBUK DAN NGGAK PUNYA ART? BIKIN FROZEN FOOD STOCKS YUK!

Gambar
Sibuk emang nggak bisa jadi alasan buat nggak nyiapin menu terbaik untuk keluarga. Bener nggak moms? Paling nggak, itu yang selalu aku rasain. Apalagi salah satu kerjaan aku adalah online cake shop business yang kadang dari sebelum pagi udah ribet masak untuk pesenan. Trus seringnya adalah nggak keburu bikin sarapan yang "bener" buat keluarga. Daripada ujung-ujungnya telor ceplok lagi, akhirnya dari sejak hamil anak kedua dulu aku mutusin buat bikin food stocks buat ngatasin masalah ini. Apalagi aku nggak punya ART dan kerja dari rumah, jadi manajemen waktunya kadang-kadang suka berantakan dan tenaganya nggak keburu buat nyiapin semua.


Apa sih food stocks itu?
Kalau versi aku, food stocks ini makanan yang udah kita olah sebelumnya, bisa setengah jadi atau beneran udah full matang, lalu didiamkan agar nggak panas buat kemudian kita bekukan.


Apa bedanya sama food prep?
Beda banget. Menurut aku food prep itu hanya bagian di mana kita nyiapin bahan. Jadi yang dipersiapkan itu buk…

LIVING THE FUTURE, WITH BARAN ENERGY

Gambar
Namanya emak-emak itu pasti punya banyak pertimbangan. Apalagi soal keuangan di rumah. Gimana caranya menyiasati pengeluaran yang makin meningkat, dengan kondisi finansial yang ada. Belum lagi perubahan harga yang terus ada, mulai dari harga kebutuhan pokok sampe ke listrik. Oh this is a nightmare!


Siapa yang bisa hidup tanpa listrik sekarang? No one ya moms. Listrik tuh udah jadi salah satu kebutuhan pokok kita juga akhirnya. Semua yang kita lakukan tuh butuh listrik. Kebayang kan kalo mati listrik sejam aja paniknya gimana. Apa kabar stok ASIP di freezer? Anak-anak kasihan kepanasan nggak bisa tidur. Belum lagi cucian dan setrikaan menumpuk. Duh pusing kan.
Makin banyak produk yang kita pake setiap harinya yang bergantung sama listrik. More electricity devices means we have to pay more. Moms tahu nggak kalau setiap tahunnya itu biaya listrik kita meningkat sekitar 10-15% lho. Kebayang kan berapa banyak aliran dana keluarga yang keluar "cuma" buat listrik ini?

LIFESTYLE A…

DUE DATE LAHIRAN UDAH DEKET? INI YANG MOMS BISA SIAPKAN!

Gambar
Menjelang kelahiran buah hati yang udah ditunggu-tunggu sekian lama pasti bikin nggak sabar ya moms. Nggak Cuma deg-degan soal prosesnya, namanya perempuan pasti mikirnya banyak, termasuk persiapan habis ngelahirinnya. Ini nih beberapa hal penting yang bisa moms siapkan sebelum due date datang, biar nggak panik pas mau lahiran dan nggak bingung sepulang dari rumah sakitnya.


1 HOSPITAL BAG
Most of mom-to-be udah aware kayaknya ya buat nyiapin hospital bag. Buat yang belum, baiknya dari usia kandungan 8 bulan udah bisa nih disiapin untuk jaga-jaga. Karena meski bisa diperkirakan kelahirannya, tetep aja ya, kelahiran bisa terjadi kapan aja.
Apa aja sih yang perlu masuk ke hospital bag ini? -6 pasang baju bayi (terutama buat moms yang nggak pengen bayinya pake baju rumah sakit ketika dilahirkan nanti) -Handuk bayi dan waslap -Newborn diapers -Selimut bayi dan bedong (kalau mau pake bedong ya moms) -Baju tangan panjang, celana, topi dan selimut untuk bayi ketika keluar rumah sakit -Minyak telon -…

BABY SKIN HACKS: CHOOSING DIAPERS

Gambar
Kegalauan ibu punya anak bayi itu buanyaaaak banget. Siapa yang setuju angkat tangannyaaaaa! Dari hamil, ngidam galau. Nggak ngidam juga galau. Pas USG galau lagi mau cewek apa cowok jadinya. Mau lahiran, galau lagi, pilih lahiran pake ngeden apa SC. Habis lahir, galau juga, nih gimana neneninnya? Gimana biar ASI keluar? Daaaan seterusnya. Termasuk juga nih ngegalauin urusan pake popok kain atau pospak (popok sekali pakai). Trus kalau udah pake diapers, masih galau juga kan tuh diapers yang sehari habis berapa banyak bakal jadi apa kalau udah dibuang? Diapersnya aman nggak di kulit bayi? Etsetera-etsetera yaaaa.
There’ll be no end kalau udah ngomongin kegalauan ibu. Tapiiii, ada trik khusus buat ngurangin kegalauan itu kok, moms. Kali ini aku mau ngebahas tuntas soal kulit bayi dan cara milih pospak (popok sekali pakai) atau diapers. Seringkali kan kita milih diapers tuh karena “katanya” iklan, atau sering banget juga (ehem ini aku juga sik) karena harga. Karena emang kalau diitung-i…

IDE MAIN DAN BELAJAR DI RUMAH UNTUK BAYI 1-2 TAHUN

Gambar
Udah lama deh nggak posting soal main-main dan belajarnya adik di blog. Nah buat yang anaknya lagi di usia 1-2 tahun, aku ada beberapa rekomendasi permainan sekaligus ide latihan sensorik plus motoriknya yang bisa dimainin di rumah dan murah meriah (as always) nih moms.
Pasti pada ngerasain kan kalo masa-masa bayi umur 1-2 tahun itu lumayan menguras tenaga kita. Karena emang usia segini tuh lagi eksplor banget dan biasanya nggak bisa diem. Rasa pengen tahunya juga gedeee banget. Jadi bawaannya kayak semua mau diambilin, dibukain, diberantakin haha (lah curhat). Makanya untuk jenis permainannya, aku cenderung nyari yang bisa bikin adik lebih anteng, dan duduk lebih lama. PR ya? Cuma ngerasain bayi bisa anteng 20 menit aja (di luar lagi bobo yes) itu rasanya udah heaven banget haha. Jadi mamak bisa selonjoran sambil ngopi tenang selama 20 menit (meski tetep ya melototin itu mainnya aman apa nggak haha).

POMPOM PLAY
Pompomnya sendiri sebenernya kita bisa bikin sih moms dari benang wool.…

MUSIM HUJAN HAMPIR TIBA, INI YANG HARUS MOMS SIAPKAN DI RUMAH

Gambar
Menjelang akhir tahun memang biasanya udah mulai bau hujan nih. Di negara tropis seperti negara kita yang Cuma punya 2 musim kemarau dan hujan, perubahannya kadang bikin badan ngedrop tiba-tiba ya. Apalagi dengan curah hujan yang seringnya langsung tinggi di awal musim hingga mendekati akhir musim nanti. As mom with kids, kita harus udah selangkah dua langkah bahkan kalo perlu tujuh puluh lima langkah lebih dulu ya buat nyiapin segala sesuatunya. Nah apa aja sih yang perlu kita siapin menjelang musim hujan nanti?
Kondisi atap rumah
Kalau pertanyaannya ngapain? Hehe jawabannya mudah. Seringkali kita lupa kan kondisi atap rumah kita gimana. Apalagi kalau udah lamaaaa banget nggak hujan. Baiknya bicarakan dengan suami, apakah perlu memanggil seorang tukang untuk bantu mengecek kondisi genteng/ atap rumah kita? Tujuannya adalah untuk mencari apakah ada yang sudah lapuk/ rusak/ bocor dan bisa segera menggantinya sebelum diterjang hujan. Tujuan memanggil tukang lainnya adalah untuk membersi…

DIY BEAUTY TREATMENT FOR BUSY MOMS (BY USING WHAT’S ON YOUR FRIDGE)

Gambar
Udah nggak waktunya memaklumi diri yang sibuk di rumah buat mengurus keluarga dan pekerjaan trus lupa ngerawat diri sendiri. Moms bisa kok nyempetin waktu singkat just to refresh yourself, pampering and also taking care of your skin at the same time. Cuma butuh waktu kurang dari 30 menit, tiga kali seminggu, moms bisa dapetin wajah yang lebih segar plus perasaan yang lebih tenang! Mahal? Say no to these DIY! Sengaja DIY biar moms tetep bisa dapat perawatan maksimal dengan budget super minimal. Yuk buka dan tengok isi kulkas lalu bermain-main buat nyenengin diri sendiri!
DIY COFFEE FACE MASK
Kopi itu udah jadi menu wajib aku di rumah. Nah selain rasanya yang menenangkan, buat aku, bau wangi kopi itu juga kasih efek relaksasi. Makanya nih aku nyobain bikin DIY COFFEE FACE MASK yang murmer banget karena Cuma butuh bahan berikut:

1 sdm madu 1 sdm kopi hitam bubuk (tanpa gula)
Cara bikinnya juga super gampang, tinggal mix dua bahan tersebut trus langsung diaplikasikan ke wajah kita sambil …