menu sahur praktis seminggu

awalnya saya coba browsing buat nyari menu-menu beda biar nggak bosen sahurnya. nemunya malah telur dadar, mie instant kuah yang di modif dan lain-lain.

ya udah, saya share aja kali yah, beberapa menu andalan saya buat sahur yang bikinnya cepet, gampang dan sehat, hehehe... semoga bermanfaat!

SENIN:
Homemade Beef Steak + Veggies
bahan:
1. Daging has dalam (atau mana aja asal yang bagus dan ga berlemak), potong melebar, jangan terlalu tebal, lalu gepuk-gepuk dengan pukulan daging (dari kayu)
2. Garam / kecap asin
3. Merica
4. Bawang putih, kupas & memarkan (lebih banyak lebih enak, sesuai selera)
5. Mentega
6. Wortel
7. Buncis
8. Seledri
9. Tomat
cara membuat:
1. Ambil satu lembar daging, lumuri dengan sedikit garam/kecap asin, merica, mentega dan bawang putih. Lakukan terus sampai semua daging terlumuri. (Ini bisa dilakukan malam sebelumnya dan daging berbumbu ini tahan dalam kulkas selama beberapa hari)
2. Untuk sayuran, potong wortel dan buncis berbentuk korek api dengan ukuran agak tebal / sesuai selera.
3. Rebus wortel dan buncis secara bergantian. Angkat jika matang.
4. Panaskan mentega di teflon, goreng lembaran daging sampai kecoklatan dan matang.
5. Hidangkan daging panas-panas dengan saus mentega untuk menggoreng tadi bersama irisan tomat, seledri dan rebusan wortel dan buncis.
6. Tambahkan kecap manis jika suka.
Waktu memasak: 15 menit untuk menyiapkan daging (baiknya disiapkan malam hari sebelum tidur)
                           20 menit untuk menggoreng dan merebus sayuran

SELASA:
Cah Brokoli Udang dan Jamur Kriuk
Bahan:
1. Brokoli, potong sesuai selera, siram air panas untuk mencuci
2. Udang ukuran sedang / kecil, bersihkan kulitnya
3. Bawang putih, memarkan dan cincang
4. Bawang bombay, iris tipis
5. Jamur tiram putih, sobek sesuai selera
6. Tepung terigu / serbaguna
7. Telur
8. Garam dan merica secukupnya
9. Saus tiram
10. Tepung maizena (campur dengan air untuk mengentalkan)
Cara membuat:
1. Untuk cah brokoli, tumis bawang putih hingga harum, lalu tambahkan bawang bombay.
2. Setelah agak layu, masukkan udang. Tumis hingga udang sedikit matang dan berubah warna.
3. Masukkan brokoli. Tambahkan sedikit air dan tumis.
4. Tambahkan garam dan merica lalu siram dengan sedikit saus tiram.
5. Jika brokoli dan udang sudah terlihat matang, siramkan adonan tepung maizena.
6. Aduk sebentar dan angkat.
7. Untuk jamur kriuk, bersihkan jamur.
8. Buat adonan tepung dengan mencampurkan tepung terigu + garam + merica atau gunakan tepung serbaguna yang sudah berbumbu, dengan telur dan air. Aduk rata, jangan terlalu encer.
9. Masukkan jamur ke adonan tepung, lalu goreng satu persatu dalam minyak panas hingga kecoklatan dan matang. Lalu angkat.

Waktu memasak: 15 menit untuk cah brokoli
                           20 menit untuk jamur kriuk

RABU:
Sayur Bening Bayam dan Ayam Goreng Mentega

Waktu memasak: 20 menit untuk Sayur bening bayam
                           25 menit untuk Ayam goreng mentega


KAMIS:
Tumis Tauge Ikan Asin dan Tahu Goreng

Waktu memasak: 15 menit untuk Tauge ikan asin
                           10 menit untuk Tahu goreng


JUMAT:
Sayur Asem, Ayam Goreng dan sambal terasi

Waktu memasak: 20 menit untuk Sayur asam
                           10 menit untuk menggoreng ayam (ungkep ayam di malam sebelumnya)
                             5 menit untuk membuat sambal


SABTU:
Orak Arik Wortel dan Nugget ayam
bahan:
1. Untuk Orak Arik Wortel: wortel, kupas dan parut kasar hingga berbentuk seperti korek api tipis (Bisa juga dipotong memanjang)
2. Bawang Putih, memarkan dan cincang
3. Telur
4. Garam dan merica secukupnya
cara membuat:
1. Tumis bawang putih hingga harum.
2. Masukkan parutan / irisan wortel
3. Bumbui dengan garam dan merica secukupnya.
4. Buat lingkaran di tengah wajan, pecahkan telur, lalu aduk rata dengan wortel sampai tercampur sempurna dan matang. Angkat.

Waktu memasak: 15 menit untuk orak arik wortel
                           10 menit untuk menggoreng nugget

MINGGU:
Tumis Kacang Panjang, Tempe Goreng dan Bola daging
bahan bola daging:
1. Daging cincang
2. Bawang putih, memarkan dan cincang
3. Garam dan Merica secukupnya
4. Tepung terigu
5. Telur
cara membuat:
1. Campurkan daging cincang dengan bawang putih, garam, merica, sedikit tepung dan telur.
2. Aduk rata, lalu bentuk seperti bola sesuai selera.
3. Goreng dalam minyak panas sampai kecoklatan dan matang. Angkat.

Waktu memasak: 10 menit untuk tumis kacang panjang
                           20 menit untuk bola daging
                           10 menit untuk tempe goreng


Beberapa sengaja saya tambahkan resepnya agar bisa lebih membantu. Selamat menyiapkan sahur yang sehat tanpa membuang waktu tidur lebih lama!




Komentar

  1. Minggu dpn uda beda y,mbak? :-)

    BalasHapus
  2. wah..inspiratif bgt mb..
    salam kenal yaa :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. haha, bisa aja, pdhl menu2 biasa sih mba. makasih ya
      salam kenal jugaaaa....

      Hapus
  3. mingu depan balik lagi lah ke menu awal... hahahaha..

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan Populer