MEMBUAT STOK MAKANAN SETELAH MELAHIRKAN - bagian 1

Dari mulai melahirkan sampai 10 hari setelahnya kemarin rasanya nyaman banget diurusin bapak ibuk lagi yang sengaja datang dari Mojokerto. Tapi the struggle is getting real pas ibuk bapak mau pulang nih. Daripada keteteran nyiapin makanan buat sahur dan buka suami, plus makan kakak balita dan juga saya yang butuh banyak asupan buat jadi ASI, makanya kemarin nyempetin nyetok makanan dulu. Nggak ada sayuran sih, cuma lauk dan cemilan buat dibikin kapan aja. Yang penting udah beres aja tinggal manasin atau goreng. Mau nyoba bikin stok juga? Ini nih beberapa pilihan masakan buat stok kamu yang sibuk atau seperti saya, baru melahirkan anak kedua (atau dan seterusnya, hehe)



NUGGET AYAM WORTEL

bahan:
200gr Ayam giling
1 butir telur
1 buah wortel, diparut
1 sdm tepung panir

bumbu halus:
1 siung bawang putih
1 siung bawang merah
merica
garam

olesan:
1 butir telur kocok lepas
tepung panir secukupnya

cara membuat:
campurkan semua bahan hingga rata. bisa tes rasa dengan menggoreng sedikit adonan.
jika sudah pas rasanya, masukkan dalam loyang yang dilapisi plastik tahan panas, lalu kukus sampai matang.
potong sesuai selera, celupkan ke kocokan telur dan gulingkan ke panir sampai rata.


UDANG UNGKEP

bahan:
udang, bersihkan kulit, kepala dan buang kotorannya. sisakan ekornya.

bumbu halus:
bawang putih
ketumbar
kunyit
garam

cara membuat:
haluskan bumbu dan rendam udang di dalamnya.
untuk memasaknya, bisa digoreng dalam minyak di api sedang, atau tusuk dan bakar seperti sate.


DAGING BUMBU SEMUR SIMPEL ALA BUNGA

bahan:
daging (saya pilih daging oseng yang ada ada di supermarket, bisa pilih daging semur juga)
kecap manis

bumbu halus:
bawang merah
bawang putih
merica
garam

cara membuat:
haluskan semua bumbu.
rendam daging dalam bumbu dan campurkan dengan kecap manis.
untuk memasaknya, panaskan margarin, dan masukkan semua daging dan bumbu rendaman.
tumis beberapa saat, lalu beri air untuk mengempukkannya. masak hingga matang.


ROLADE DAGING ISI BUNCIS

bahan:
daging giling
buncis, bersihkan serat sampingnya
telur
roti tawar
susu cair

bumbu halus:
bawang putih
bawang merah
merica
garam

cara membuat:
rendam roti tawar dalam susu cair sejenak lalu hancurkan.
campurkan bumbu halus, daging giling, telur dan roti tawar.
masukkan dalam plastik es tahan panas dengan buncis di tengahnya.
kukus hingga matang.
untuk memasaknya, potong miring rolade lalu celupkan dalam kocokan telur dan goreng hingga kecoklatan.


BOLA DAGING

gunakan sisa daging dari rolade, bentuk bulat dan kukus dalam loyang hingga matang.
bola daging bisa digunakan dalam semur, tumisan atau dimasak dengan saus kesukaan kita (saus bolognese, atau bisa dengan mushroom sauce)



Komentar

  1. Akhirnyaaaa resep stok yang ditunggu-tunggu datang juga. Hehe. Thanks for sharing yaa Mbak Bungaaa. :D

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan Populer