RESEP MENU SAHUR YANG SIMPEL DAN PRAKTIS UNTUK SEMINGGU



Assalamualaikum moms!

Huwaaa nggak kerasa beberapa hari lagi udah masuk bulan Ramadan! Alhamdulillah dateng juga bulan yg kita semua nantikan. Selain nyiapin diri buat beribadah, kalau namanya moms pasti auto mikir menu sahur kan ya hahaha. Apalagi kalau ada anak yang ikut puasa di rumah. Kayaknya lebih ekstra mikirin biar menu sahurnya menarik buat mereka juga dan semangatin mereka buat puasa dengan lebih khusyuk pastinya.

Gimana kalau kita mulai dari bikin menu mingguan nih moms? Meski kondisi lagi seperti ini, tetep usahakan bisa menyajikan menu sehat yang lengkap (dan tidak harus mahal) buat keluarga ya, agar semua kuat puasanya dan tetap fit meski pandemi masih membayangi. Udah kepikiran menu apa buat sahur?

Sebelumnya, aku mau share dulu nih kriteria menu sahur yang cocok buat kita sajikan:

1. Mudah dibuat
Kenapa? Karena pagi-pagi itu butuh tenaga ekstra buat bangun (dan bangunin semua orang) lalu masak dan prep lainnya. Habis itu kan kita masih harus urus rumah sambil puasa seharian, jadi jangan sampai kita pagi udah teler duluan nih moms.

2. Mengandung kuah dan ringan
Sebenernya agak sugesti juga, tapi paling nggak, kalau pagi-pagi gitu, masih ngantuk kan seger yaaaa makan yang berkuah. Selera makan jadi meningkat deh.

3. Better nggak pedas
Karena makanan pedas cenderung bikin kita haus (walaupun makan rasanya hampa kalau nggak pedes ya hahaha). Palingan dikurangin dikit aja pedesnya.


Nah, sekarang aku mau kasih deh menu sahur yang simpel dan praktis buat Ramadan 2020 minggu pertama nanti. Semoga cocok jadi bisa belanja sekalian ya! Oya, menu ini juga masuk ke kriteria #menuhematbunga lho karena basically nggak dibuat dari bahan yang mahal dan banyak printilannya, tapi InsyaAllah tetep sehat. Enjoy!



Menu sahur praktis minggu pertama


MENU SAHUR PRAKTIS, MUDAH DAN HEMAT
MINGGU PERTAMA RAMADAN 2020

Hari ke-1:
Sup merah
Telur dadar

Hari ke-2:
Semur ayam tahu kentang

Hari ke-3:
Tumis kangkung
Paru goreng 

Hari ke-4:
Orak arik wortel
Gimbal Ayam

Hari ke-5:
Capcay kuah

Hari ke-6:
Ayam masak mentega
Lalapan

Hari ke-7:
 Labu siam kuah santan
Tempe tepung


Gimana moms, kebayang nggak? Menurut aku menu-menu ini super mudah dibuatnya dan cenderung menarik untuk makan sahur gitu, karena dari segi rasa ada yang segar, strong dan gurih. Mau resepnya juga? Tenang, aku udah siapin nih buat moms semua. Ini dia resep menu sahur yang simpel dan praktis untuk dibuat! 


Sup merah hangat dan segar untuk sahur

SUP MERAH
ala Bunga


BAHAN:
2 batang wortel, iris bulat/ setengah bulat sesuai selera
1/2 siung bawang bombay
1 siung bawang putih
4 butir sosis, iris bulat
Ayam (aku pake sayap, ceker dan tulang sisa-sisa dada yg difillet)
Sedikit makaroni
3 butir tomat
Air
Margarin
Garam
Merica


Cara membuat:

Rebus ayam dan tomat hingga tomat matang.
Angkat tomat, blender sampai halus dan tuang lagi ke kuah rebusan ayam.
Di wajan lain, tumis bawang bombay dan bawang putih pake margarin sampai harum, lalu tuang juga ke kuah rebusan ayam.
Begitu ayam hampir matang, masukkan makaroni, wortel dan sosis, sambil bumbui garam dan merica. Koreksi rasa ya.
Matikan api kalau semua udah matang.

PS:
Kalau suka yg agak kental kuahnya, bisa tambahkan larutan air+maizena saat kuah mulai meletup-letup. But I do prefer kuah encer begini. Oya, kaldunya bisa direbus malam sebelum tidur ya, jadi pagi tinggal panasin, bumbuin dan cemplungin isi deh.

Actually kita bisa pake tomato paste (tapi mehong ye haha) atau saus tomat juga kalau males. Tapi jujur, rasa saos tomat sama blenderan tomat asli tuh beda banget. Enakan tomat asli tentunya. Hahaha.



SEMUR SIMPEL AYAM TAHU KENTANG
ala bunga


BAHAN:
1 bagian bawah ayam, potong 4/6
1 buah tahu, potong sesuai selera
2 buah kentang, potong sebesar potongan tahu
bawang merah
bawang putih
merica
garam
margarin
kecap manis


Cara membuat:

goreng kentang dan tahu secara bergantian hingga kecoklatan.
goreng ayam hingga berubah warna.
haluskan bumbu, lalu tumis dengan margarin.
masukkan ayam, beri kecap manis, aduk sebentar lalu tambahkan air. 
masak hingga hampir matang, lalu masukkan tahu dan kentang. koreksi rasa.
matikan api jika sudah matang.

PS:
ini resep simpelnya ya, bukan bumbu pepek, just to make it easier.
kenapa digoreng dulu? buat mempercepat proses memasak, mematangkan dengan rata dan kasih rasa lebih gurih ke hasil jadinya nanti.
ini bisa juga dimasak pas malemnya sehabis teraweh ya, jadi sahur tinggal angetin.



PARU UNGKEP GORENG (FROZEN)
ala bunga


BAHAN:
1 buah paru utuh, cuci bersih
daun salam
3 sdm ketumbar
5 siung bawang putih
1 potong kunyit
garam
kaldu jamur bubuk dikit aja

cara membuat:
rebus paru dengan daun salam sampai 3 kali ganti air untuk membersihkan isi paru.
pas rebusan kedua, sambil potong2 paru pake gunting besar ya biar dalemnya juga mateng.
kalau udah rebusan terakhir, air dibuang dan potong paru sesuai keingin.
lalu haluskan semua bumbu kecuali daun salam.
tumis bumbu dengan sedikit minyak, masukkan paru yang sudah dipotong, beri air dan daun salam, lalu rebus hingga semua bumbu meresap (cek rasa bumbunya ya biar cukup asin parunya nanti).
jika sudah habis airnya dan bumbu meresap, dinginkan, lalu siap disimpan di wadah tertutup dan dibekukan. pas sahur tinggal goreng deh.



ORAK ARIK WORTEL
ala bunga


BAHAN:
2 buah wortel besar, parut kasar
2 butir telur
2 siung bawang putih, geprek, cincang
garam, merica, kaldu jamur bubuk secukupnya

cara membuat:
tumis bawang putih hingga harum.
masukkan wortel dan tumis hingga layu.
pecahkan telur di tengah tumisan wortel lalu langsung aduk rata hingga telur melapisi semua wortel.
bumbui dengan garam, merica dan kaldu bubuk, aduk hingga matang.
matikan api dan sajikan.





GIMBAL AYAM
ala bunga

BAHAN:
1 butir telur
10 sdm terigu
Garam merica sesuai selera
200 gram ayam fillet dicincang/ digiling/ diblender/ kayak aku td cuma digepuk2 pake ulegan
Air

Caranya gampang:
Bikin adonan dari terigu, garam merica, telur dan aduk sambil tuang air sedikit demi sedikit sampai adonan rata dan kental.
Masukkan ayam. Aduk rata.
Goreng sesendok demi sesendok sampai matang.
Siap disantap!


CAPCAY KUAH
ala bunga


BAHAN:
1 buah wortel, kupas cuci, potong miring
1 bagian kol, potong kotak
1 bonggol pokcoy/sawi, iris-iris daunnya
4 butir baso
1 butir telur
2 bonggol jamur kuping, iris-iris
saus tomat
garam, merica, kaldu jamur bubuk

adonan tepung goreng:
3 sdm terigu
1 butir telur
ketumbar bubuk, garam, merica, kaldu jamur bubuk
air

cara membuat:
tumis bawang putih hingga harum.
masukkan wortel dan baso, tumis hingga agak layu.
masukkan air, saus tomat dan bumbu. koreksi rasa.
jika mulai meletup, masukkan jamur, kol dan sawi/pokcoy.
di kompor satunya, orak arik telur lalu tuangkan ke capcay kuah.
sambil menunggu sayuran matang, campurkan adonan tepung goreng hingga jadi adonan yang kental, lalu goreng di minyak seperti membuat bakwan.
jika sudah matang dan siap dihidangkan, potong2 adonan tepung goreng dan masukkan ke capcay kuah. selamat makan!


AYAM MASAK MENTEGA
ala bunga


BAHAN:
1 ekor ayam, potong 14
4 siung bawang putih, geprek, cincang
garam, merica
saus tiram
margarin

cara membuat:
goreng ayam hingga kecoklatan lalu angkat.
tumis bawang putih dengan margarin hingga harum.
masukkan ayam, aduk rata sambil beri semua bumbu.
beri air sedikit untuk mematangkan ayam.
tuang margarin lagi, aduk sampai matang dan angkat.


labu siam kuah santan

LABU SIAM KUAH SANTAN
ala bunga

BAHAN:
1 buah labu siam yang besar, parut kasar/ potong sebesar korek api
3 siung bawang putih, geprek
garam, merica, kaldu jamur bubuk
ketumbar bubuk
kunyit bubuk
daun salam
1 bungkus santan instan

cara membuat:
tumis bawang putih dan salam.
masukkan labu siam, aduk rata.
bumbui dengan semua bumbu.
beri air, rebus hingga agak lunak.
masukkan santan, rebus lagi hingga kematangan yg diinginkan.



Nah, udah deh siap menu buat sahur seminggu ke depan. Ada yang bisa disiapkan di malam sebelumnya biar moms nggak ribet pas bangun pagi sahurnya ya. Semoga puasanya berkah, dan kita bisa lebih dekat dengan Allah dan keluarga. Selamat berpuasa ya moms semua, mohon maaf lahir batin!

Komentar

  1. Wah asik udah dapet ide buat menu sahur Minggu pertama nih. Mana ada resep nya pula. Emang butuh yang gampang tapi tetep enak kalo sahur itu ya mba. Makasih sharing nya

    BalasHapus
  2. Manteeeeepppp Mbak Buuung! Makasi yaaak list dan resepnyaa! :lopelope

    BalasHapus
  3. Mantul banget bund, belum pernah masak paru, pengin cobaaain 💓💓💓

    BalasHapus
  4. Mantap. Bisa jadi inspirasi, nih, biar telur dadar lagi telur dadar lagi��

    BalasHapus
  5. Aku seringa bnget recook n nyontek resep2 kak bunga...

    BalasHapus
  6. Noted mbaaa sangat membantu 👍😊

    BalasHapus
  7. Makasih untuk sharingnya ya , sangat membantu sekali ♥️

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan Populer