LESS FOOD WASTE: MENGOLAH KEMBALI SISA NASI

Siapa yang seriiiiiing banget punya sisaan nasi kemarin? Kadang udah nggak mood buat dimakan lagi di pagi harinya, tapi sayaaaang banget kalau mau dibuang. Sama nih masalahnya kayak aku. Sedih banget rasanya kalau buang nasi tuh rasanya. Apalagi kalau inget how hard we work to buy the food, dan mengingat buanyak banget orang di luar sana yang kelaparan. 




Karena nasi goreng udah terlalu mainstream dan membosankan untuk diulang lagi dan lagi, then I try to come up with these idea. Errrr basically those are existing menu, tapi karena pengen mengolah lagi sisa nasi, makanya bahan utamanya aku ubah pake nasi. From cemilan to lauk to dessert, mengolah sisa nasi nggak bakal geje lagi!


RESEP 1
SEMPOL NASI



Bahan:
2 centong nasi dingin
60 ml air
2 butir telur
Garam, merica, kaldu jamur secukupnya
150 gr tepung tapioka
Daun bawang
Minyak goreng


Cara membuat:
Blender nasi dengan air, 1 telur, daun bawang, garam, merica dan kaldu jamur hingga tercampur rata dan cukup lembut.
Tuang ke mangkok, tuangkan tapioka ke adonan sambil aduk rata pakai spatula sampai cukup padat (tambah atau kurangi tepung sesuai kondisi yaw).
Rebus air di wajan, oles minyak di telapak tangan, ambil 1 sendok adonan dan bentuk di tangan lalu beri tusuk es krim.
Masukkan ke rebusan air yg mendidih, masak hingga matang, tiriskan.
Kocok 1 telur lain, beri garam.
Celupkan sempol ke telur dan goreng di minyak panas hingga kecoklatan. Angkat.



RESEP 2
CIRENG NASI
Ala @bungarosvita



Bahan:
1 centong munjung nasi
Sedikit air
6 sdm kanji/aci/tapioka + 3 sdm utk taburan
1 batang daun bawang, iris tipis
1 siung bawang putih, parut
Sisaan ayam sahur haha, cincang
Garam, merica
Kunyit bubuk, ketumbar bubuk
Kaldu jamur


Cara membuat:
Blender nasi dg sedikit air sampai halus.
Tuang ke mangkok, campur dengan semua bahan lainnya kecuali air.
Aduk perlahan sambil tuangi sedikit air agar tercampur rata jadi adonan.
Tuang kanji/aci/tapioka utk taburan di piring.
Ambil 1 sdm adonan, taruh di atas aci, lumuri dan pipihkan.
Lakukan sampai adonan habis.
Dan goreng di minyak panas hingga matang.



RESEP 3
CEES RICE CAKE PUDDING
by @bungarosvita 



Bahan rice cake:
400 gr nasi (bukan beras ya, nasi) 
2 butir telur
100 gr margarin, lelehkan
3 sdm Ceres Choco Hazelnut

Cara membuat:
Blender nasi, telur, margarin leleh,  dan Ceres Choco Hazelnut. 
Panaskan kukusan, dan olesi loyang dengan minyak. 
Tuang adonan ke loyang. 
Kukus hingga matang (tes tusuk ya, td sekitar 10-15 menit kl ga salah). 
Angkat, dinginkan

Bahan vla Ceres:
1 sdm margarin
1 gelas susu cair + 1 sdm terigu + 1 sdt Van Houten cokelat bubuk, aduk
1 sdm Ceres Choco Hazelnut 
Meises Ceres Classic utk taburan

Cara membuat vla Ceres:
Panaskan margarin di panci, tuang campuran susu, masukkan Ceres Choco Hazelnut, masak sambil aduk sampai mengental, matikan api. 
Tuang ke Rice Cake dan taburi dengan Meises Ceres Classic. 
Enjoy!


PS: you can ALWAYS add more Ceres Choco Hazelnut on the cake to get a sweeter chocolaty taste! Terutama kl milih gapake vla, better tambahin Ceres Choco Hazelnut 2 sdm more biar manteb! 


RESEP 4 
OMELET NASI
ala @bungarosvita



Bahan:
2 butir telur
1 centong nasi
2 butir baso, iris tipis
1 buah wortel, parut
1 batang daun bawang, iris tipis
Garam, merica, kaldu jamur bubuk

Cara membuat:
Kocok telur dengan bumbu. 
Masukkan bahan lainnya, aduk rata.
Dadar di penggorengan dengan sedikit minyak atau margarin hingga matang.



Lumayan kaaan ada beberapa olahan yang bisa kita buat kalau pas ada lebihan nasi semalam. Daripada basi atau kebuang, bisa nih kita olah jadi lauk baru buat sarapan, bekal, cemilan atau bahkan dessert yang mengenyangkan! Yuk sama-sama kita belajar ngurangin food waste biar nggak mubazir!



Komentar

Posting Komentar

Postingan Populer