CERITA ROTI GAMBANG, GANDJEL REL DAN BAPAK

Roti gambang
Roti Gambang Betawi produk UMKM di minimarket 


Bapak pernah cerita tentang roti Gandjel Rel waktu aku kecil. Tentang aromanya, rasanya dan kepadatannya yang membuat pemakan roti ini jadi kenyang secara instan. Meski jujur, aku juga kurang ingat cerita Bapak tentang roti ini dan segala nostalgia beliau jaman memakannya dulu, tapi ini bikin aku jadi kangen denger ceritanya. Bapak sendiri besar di sekitar karisidenan Demak dan Pati, lalu sempat bersekolah di Semarang. Makanya bapak nggak asing sama roti ini. 

Beda denganku yang lahir di perbatasan Jawa Timur dan Jawa Tengah, lalu menghabiskan masa kecil dan tumbuh di bumi Majapahit. Apa itu roti Gandjel rel? Aku nggak pernah tahu dan nggak pernah lihat. Karena roti ini bukan tipe makanan yang sering dibuat atau dimakan orang-orang di Mojokerto.

Makanya, pas ke Jakarta lagi saat udah dewasa, aku dan pacar yang sekarang Alhamdulillahnya jadi suami wkwkw, sering banget berkeliling kota buat nyobain hal baru yang nggak aku temui di kota kecil, termasuk main ke daerah Menteng dan Cikini buat nyobain kuliner yang dibilang khas ibukota. Aku inget banget waktu itu kami lagi sama-sama libur kerja, trus muterin Cikini dan mampir ke Tan Ek Tjoan. Di sinilah akhirnya aku kenalan sama rasa roti Gambang, atau roti Gandjel Rel seperti yang sering diceritakan Bapak dulu. Buatku sendiri as a first timer makan roti ini cuma bisa ngerenyit! Karena jujur rotinya keras bangeeeet hahaha. Wanginya sih emang enak banget ya. Aroma rempah yang berpadu sama gula merahnya udah pasti juara sih. Cuma ya itu, keras! Anyway, memori makannya aja yang bikin spesial, karena berdua sama pacar setelah LDR lama, sore-sore habis hujan pula. Anggap aja romantis yaaaa😂.

Some says, roti Gambang adalah salah satu roti khas Betawi. Kalau yang aku baca di website-nya Kebudayaan Kemdikbud, roti ini udah ada dari jaman Kolonial dan dimakan oleh orang-orang Belanda di Batavia dulu yang prosesnya mengadopsi proses pembuatan roti orang Barat tapi dengan bahan yang ada di negara kita. Makanya dalam banyak resep yang beredar, banyak yang menggunakan kayumanis instead of spekoek dan gula merah atau gula aren buat menggantikan gula pasir. 

Di Semarang sendiri, seperti yang tadi aku cerita, roti ini dikenal dengan nama Gandjel Rel, karena bentuknya yang persegi panjang dan punya tekstur keras, mirip ganjelnya (bantalan) rel kereta api. To be honest, berkali-kali ke Semarang, rasanya aku kok ya belum pernah nyobain roti Gandjel Rel ini. Entah kenapa. Jadiin PR deh kalau mudik dan mampir Semarang, wajib nyari toko kue lawas yang masih produksi Gandjel Rel (sekalian bawain Bapak hehe).

Bedanya apa? Buatku personally kalau bilang roti Gambang, memori yang muncul ya pas jalan sama pacar tadi yang berujung makan roti Gambang habis hujan 😂 Tapi kalau ngomongin roti Gandjel Rel, pastinya kebayang Bapak!

Akhir-akhir ini, roti Gambang mulai banyak lagi bermunculan. Pas main ke rumah tante di Pondok Bambu pun, di mejanya ada setoples penuh roti Gambang, karena om yang notabene lahir dan besar di Jakarta ini sukaaa banget sama roti ini. Tapi bentuknya beda, nggak kotak tebal kayak ganjelnya rel lagi. Yang banyak dijual online sekarang juga bentuknya jadi bulat agak pipih, mirip bentuk choco chips cookies. Teksturnya sendiri juga lebih empuk. Nggak sekeras roti gambang yang pertama kali aku makan di Cikini. Lebih gigi-friendly ya hehe.

Roti gambang di Indomaret
Kemasan roti Gambang di minimarket 


Dan beberapa waktu lalu, aku juga baru ngeh, kalau di salah satu minimarket jaringan di dekat rumah pun ada roti ini di rak bagian makanan produksi UMKM-nya. Harganya terjangkau, isinya juga nggak begitu banyak, jadi lebih masuk akal dibeli sama mereka yang baru mau cobain roti yang kuat rasa gula merah dan kayumanisnya ini. Kali ini pun bentuknya sama, bulat dan agak pipih. Teksturnya lebih chewy. Lebih mirip ke soft baked cookies ya jadinya hehe. Tapi rasa tradisionalnya terasa sekali lewat hentakan kayumanis yang mewangi dan gula merah yang mendominasi. Kebayang sih kalau nanti sempet bikin sendiri, aku bakalan coba pake gula aren organik yang lebih sehat dikonsumsi dan dari segi rasa juga lebih enak pastinya. Wah langsung kebayang makan roti Gambang anget yang dicelup ke teh panas atau kopi panas nih. Di grup Indonesian Food Blogger juga lumayan sering ngobrolin soal roti Gambang pula, jadi makin mupeng ya kalau dibahas terus 😂 apalagi sekarang jadi IDFB Blog Challenge pula. Atuhlah nanti kalau libur harus coba resep dan bikin roti Gambang sendiri!

Sekarang, tiap ngeliat roti Gambang ini di rak minimarket, rasanya langsung pengen beli terus, karena yang kebayang adalah memori Bapak cerita tentang masa kecilnya makan roti ini sambil ngebayangin kami berdua duduk santai ngeteh, ngobrol dan ngemilin roti Gambang atau Gandjel Rel berdua. Pasti bakal ada banyak cerita baru yang aku nggak pernah denger sebelumnya tentang masa kecil Bapak lewat rasa nostalgia di setiap gigitan roti Gambang atau Gandjel Rel ini. Oke FIX, kalau mudik harus bawa nih nanti hehe. Tungguin ya, Bapak!
 

Komentar

  1. Wah, ternyata di minimarket juga sudah ada roti gambang ya :D Mnatap ini ga sulit kalau kita ingin menikmatinya. Harganya terjangkau juga. Bagaikan kita masuk ke lorong waktu di zaman kolonial Belanda dulu. Iya ya di Semarang disebut Gandjel Rel. Sekarang udah banyak varian rasa ga cuma ori aja. Ada rasa keju, sukade dan sebagainya.

    BalasHapus
  2. wah senang banget bisa beli roti gambang di toko offline
    karena di sini harus ke toko roti tertentu
    akhirnya saya bikin sendiri deh :D

    BalasHapus
  3. Boleh dicoba nih roti gambang yang di indomaret, kemarin cari-cari kang roti tan ek tjoan

    BalasHapus
  4. Wah seneng banget nih kalau lagi pengen roti gambang tinggal cuss beli di indomaret aja nih. Soalnya di daerahku susah nyari toko roti yang jual roti gambang ini.

    BalasHapus
  5. Nah ya aku juga nemu roti gambang awalnya di minimarket, anak2ku suka ngemilinnya hehe Tapi emang beda rasanya ya dengan roti gambang yang dibuat dengan kaya rempah :D
    Legend banget roti gambang ini Jakarta maupun Semarang ya mbak.

    BalasHapus
  6. Iya enak juga ya roti gambang modern yang lebih chewy dan nggak nyangkut di leher saking kerasnya hehe, baca artikel roti gambang jadi ngiler, mau cari ah di semarang roti gandjel rel yang manis dan padat...

    BalasHapus
  7. Nadesha di shopee juga ada sih, tadinya saya mau nyobain juga. Wah asyiknya, ternyata roti gambang ada hubungannya dengan sejarah percintaan dengan pak suami juga ya, mba. Haha... Saya malah belum pernah jajan roti gambang di Cikini, padahal ini awal dari roti gambang di Batavia juga :D

    BalasHapus
  8. Nah iya, pernah pas lebaran ke rumah teman orang Betawi ada suguhan roti gambang bentuk imut begini bikinan sendiri. Bingung juga pertama, karena tahunya sebelumnya cuma yang model padat ala Tan Ek Tjoan. Jadi kalau buat suguhan pas yang mini ya karena lebih gigi friendly juga

    BalasHapus
  9. iya benar.. roti gambang minimarket lebih ke soft cookies.. padahal sensasi roti gambang itu ada di crusty-nya

    BalasHapus
  10. Roti gambang kita sama mba, yg bentuknya bulet2, lebih empuk ya.. kl yg aslinya kita harus potong2 dulu kayak bolu gitu..

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan Populer