Postingan

TIPS MUDIK BERSAMA ANAK & BAYI

Gambar
Tahun ini akhirnya ngerasain lagi nih mudik. Dan yang lebih spesial lagi, karena road trip bawa mobil sendiri bawa dua anak (5th dan 1th). Rempong nggak moms? Pasti haha. Tapi dibikin seru aja.

Alhamdulillah 3 hari yang lalu kami berangkat dari Depok. Sempet nemenin abinya ngajar dulu di Bekasi sampai malam, lalu lanjut jalan ke Cirebon buat silaturahmi singkat sama keluarga suami dan berangkat menuju Surabaya di Kamis pagi. Sampai Surabayanya kapan? Jumat pagi! Haha.. Lumayan ya. Tapi anak-anak gimana?

Alhamdulillah anak-anak kondusif dan kooperatif sekali di perjalanan. Kebetulan aku juga udah siapin beberapa hal buat di jalan. Apa aja sih yang perlu disiapkan buat perjalanan mudik lewat darat bersama anak?

1. Baju ganti harian
Baju lain pastinya udah masuk koper atau kalau aku milih pake box biar gampang dicarinya pas mau pake dan naruh di rumah mertua atau orangtua nanti nggak ngehabisin tempat karena bisa ditumpuk. Tapi di tas kecil siapkan juga nih minimal 3 pasang baju ganti b…

MENATA BUDGET UNTUK MUDIK LEBARAN

Gambar
Banyak orang bilang kalau lebaran itu waktunya ngehabisin uang yang dikumpulin selama setahun ini. Sebenernya nggak harus begitu yak. Tapi kalau dipikir-pikir, buat keluarga perantau yang mudiknya jauh bener dan anggota keluarganya banyak, nggak bisa dipungkiri kalau mudik tuh bakal ngehabisin duit juga hahaha.

Contohnya ya aku sendiri nih. Untuk mudik ke rumah mertua dan orangtua di Surabaya dan Mojokerto, nggak mungkin cuma nyiapin uang sejuta dua juta. Apalagi kalau harus naik pesawat, meski adik belum dihitung nih ya tiketnya, tapi buat bertiga aja udah 6 juta sendiri tiket lebarannya. Mayan puyeng kan? Hehe.

Jadi gimana nih nyiapin budgetnya?

Kalau aku sih gini:

1. BUAT RINCIAN KEBUTUHAN SELAMA DI TEMPAT MUDIK SECARA KASAR
Ini bisa diambil dari kebutuhan mudik tahun lalu ya. Kalau udah ada draft kasarnya nih kayak:
- kasih ke ortu
- angpao lebaran ke ponakan-ponakan
- jajan selama di tempat mudik
- beli oleh-oleh
Habis itu totalnya dikalikan 2 untuk perkiraan kebutuhan tahun ber…

MENU SAHUR PRAKTIS DAN MUDAH YANG BISA DIBEKUKAN SEBELUMNYA (FREEZER MEALS)

Gambar
Puasa sebentar lagi. Selain nyiapin kesiapan hati, moms pasti juga udah mulai muter otak nih buat nyiapin kebutuhan Ramadhan. Memang sih nggak perlu berlebihan, tapi tetep aja kan pola baru yang spesial selama Ramadhan juga butuh disiapkan. Seperti untuk sahur misalnya. No need to be glamorous or fancy or expensive. Tapi buat moms yang punya banyak kegiatan di rumah dan di luar rumah, menyiapkan sahur itu butuh tenaga ekstra ya. Makanya wajib nih dipersiapkan biar moms nggak keteteran.

Nah ini salah satu cara yang aku sendiri jalanin biar pas siang di bulan Ramadhan, akunya nggak jadi teler banget karena nggak sempet istirahat dengan baik hehe. Bikin food prep! Food preparation atau food prep kayaknya udah happening di sosmed ya. Tapi mostly nyiapin bahan mentah biar masaknya cepet dan nggak rusak selama disimpan. Kalau aku, food prep itu lebih ke arah bikin makanan (mostly lauk) matang yang bisa disimpan di freezer lalu tinggal dipanaskan atau diolah sebentar untuk memotong waktu me…

BELAJAR KENALI EMOSI KITA YUK

Gambar
Beberapa waktu lalu, bertempat di Kalcare Lotte Shopping Avenue, aku ikutan TOKCER (Talkshow Ceria) bikinan Birth Club June July 2017 dimana aku sm Bintang jadi membernya, yang ngobrolin soal Manajemen Emosi Ibu. To be honest, the first thing that comes to mind is I do need this thing. Secara kadang-kadang kalau lagi capek banget, emosi agak-agak kayak rollercoaster ya, hehe. Iya kok ngaku *nunduk*. Makanya perlu banget ikut acara ini.



Nah acaranya sendiri dimulai sama presentasi dari Kalbe as tuan rumah sekaligus sponsor acara ini, yang nggak cuma ngenalin tentang produk Kalbe, tapi juga ada sharing soal ASI dan pentingnya meng-ASI-hi buat buat bayi dan mom sendiri. 
Dan yang paling kutunggu, sesi tentang Manajemen Emosi bersama ibu DR. Wahyu Indiati, M. Si, Psi. Beliau adalah pakar psikologi dari Universitas Indonesia yang udah berpengalaman dan beliau sendiri udah punya cucu nih jadi lebih relate ke kita as new mom. 


Sebelum ngomongin soal gimana caranya mengatur, menata emosi, cari t…

5 HAL YANG BISA KITA LAKUKAN SAAT BAYI KITA DEMAM

Gambar
Siapa bilang kalau udah punya anak lebih dari satu bakal lebih santai ngadepin masalah seputar anak? Ternyata nggak juga haha. Terutama kalau anak sakit nih, mau anak ke berapapun, namanya sakit pasti bikin khawatir ya mom. Nah karena aku juga sempet gitu pas adik panas beberapa bulan lalu, akhirnya nanya-nanya lagi ke beberapa temen yang (kebetulan) berprofesi sebagai dokter, tambah pengalaman sendiri juga nih.
1. MONITOR SUHUNYA Pas ngerasa pertama kali badannya mulai anget, langsung cek dengan thermometer ya mom. Pantau suhunya setiap sejam sekali. Jangan hanya percaya pada telapak tangan kita (kadang kita Cuma pegang dan nganggep, oh nggak terlalu panas kaaaan). Kapan sih dianggep demam? Bisa kita bilang demam kalau suhu di ketiak bayi sudah di angka 37,8 nih. Jadi, monitor terus ya moms.
2. SKIN TO SKIN SEGERA Dengan cara buka baju bayi dan baju mom. Telungkupkan bayi di dada kita (bisa sambil nyusuin nih) dan usahakan kulit bayi dan kulit kita bersentuhan langsung ya. Lalu tutu…

JANGAN MINUM HOMETOWN DAIRY!

Gambar
Karena moms pasti bakal ketagihan, hahaha. Jadi gini, beberapa hari lalu aku sempet nyobain lagi susu murni Hometown ini dan emang sih kalau udah minum susu murni Hometown tuh nggak bisa berhenti. Pasti ketagihan. Tapi sebenernya bagus nggak sih “ketagihan” susu ini?

Kayaknya udah mendekati fitrah ya moms, kalau manusia itu minum susu. Baru lahir aja kita langsung dimanjakan sama ASI dan segala manfaatnya untuk tubuh kita. Saat lulus dari 2 tahun minum ASI, bukan berarti kita bisa “seenaknya” berhenti minum susu lho. Tapi emang segitu pentingnya ya minum susu? Yuk cari tahu lebih banyak soal susu!
APA SIH SUSU ITU?
Kalau menurut kamus dan Wikipedia nih, susu itu adalah cairan berwarna putih yang mengandung lemak dan protein yang dihasilkan oleh mamalia (manusia dan hewan mamalia lainnya). Susu berfungsi sebagai “makanan” buat bayi (baik manusia dan hewan mamalia) setelah dilahirkan, yang kemudian ditambah dengan makanan lainnya ketika pencernaannya telah mampu berfungsi untuk mencerna ma…

WHAT TO PLAY WITH YOUR 7-9 MONTHS BABY

Gambar
Punya bayi yang aktif emang jadi satu tantangan tersendiri ya moms. Tapi ada banyak juga lho cara untuk mengajak bayi kita bermain kreatif sekaligus melatih skill motorik ataupun sensoriknya dengan menggunakan bahan yang ada di rumah. Mahal kah? Nggak juga. Semua bisa digunakan untuk menunjang kemampuan bayi kita, tinggal gimana cara kita mengolahnya, bener nggak moms? Nah ini salah satu pilihan saya buat mengajak Bintang bermain di rumah. Dengan menggunakan beberapa barang yang memang sudah ada di rumah ternyata juga seru kok, mau coba?
COLORFUL JELLY SENSORY PLAY 
Sensory play yang satu ini termasuk banyak dipakai karena beneran gampang banget disiapin dan murah pastinya ya haha. Buat ngerjainnya aja nggak butuh waktu lama juga kok. Kita bisa bikin sembari nungguin bayi yang lagi bobo. Jadi bisa main deh pas dia udah bangun.
Bahan yang dibutuhin: Jelly powder 1 bungkus Air sesuai takaran di kemasan (kurangi sedikit agar kenyal) Pewarna makanan
Cara membuat: Rebus jelly powder dengan a…